Zéro Déchet ou presque!

trouver des idées de recettes pour cuisiner en chef 100% écologique

Même si pas de quoi faire peser dans nos cabas particuliers les kilos de tonnes d’un lourd gaspillage de toute la chaîne alimentaire…

Il nous reste à cœur de concocter de délicieux festins tout plein de zestes bon pour la Planète ! 

Des élixirs d’huile de table ou du bouillon de légumes aux écorces de citron, orange ou pamplemousse…

& Banane sur le gâteau! :

 Le Moelleuxbananechocolat avec la chair des bananes trop mûres…

Leurs peaux ? 😉 On les glisse dans la cocotte pour un croustillant pain de bananes aux fruits secs!

Merci Sonia Ezgulian pour ce délicieux recyclage magique…

 

 

Photographie Emmanuel Auger© Anti Gaspi Le Pain aux Peaux de bananes! À trancher… congeler et toaster au fur et à mesure de nos envies gourmandes. 

Péparation : 10 minutes  Cuisson : 40 minutes

Ce dont j’ai besoin

. 2 bananes bio non traitées très trop trop mûres avec leurs peaux

. 2 c. à soupe de jus de citron

. 500 g de farine

. 150 g d’eau

.  20 g de levain déshydraté

.  50 g de poudre de noisette

. 250 g de fruits secs mélangés ( amandes, cranberries, pistaches…chouette auusi avec des noix et noisettes)  

On coupe les deux extrémités des bananes (au compost) pour ne mixer que chair et peau avec le jus de citron. 

Dans un blender on malaxe le tout, farine eau levain poudre de noisette et nos fruits secs, cinq minutes chrono pour 2 heures de repos à température ambiante 

On met la pâte dans une cocotte ou dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé via 40 minutes au four à 220°C. 

On va adorer avoir la banane dans tous ses états !

ANTI GASPI de Sonia EZGULIAN

Anti Gaspi

Tout pour se faire chef écolo en cuisine

Avec encore des produits laitiers, joyeux en sauce, le pain dur en délicieux croûtons, tartes et autres bonnes choses gourmandes avec nos restes de légumes de viande & poissons…Il ne restera plus rien que le goût des bonnes choses pour nous & notre Planète!

Et décidément rien ne se fane dans nos Pesto et nos soupes aux herbes fraîches!

Une source d’inspiration pour inventer à notre sauce son Pesto aux fanes de radis, très bon aussi avec les fanes de navets, ou son bouillon de poulet maison aux pelures d’oignons, champignons, carottes

Divin avec les croûtons de bonne baguette rassie!

Encore trop de ficelle ou de brioche?…On y retrouve même la recette du pain perdu! 

             Mine Fregnani